Волоколамское шоссе

Сергей Шаршаков
Волоколамское шоссе
Всё напоминает о войне:
Взрыв… и танк, пылающий в огне,
Обелиск стоит как часовой,
Это был его последний бой.
Здесь упал молоденький комдив
Своей кровью землю обагрив,
Обнял он в последний раз страну
И навеки крепким сном уснул.
Он погиб, но жизнь нам отстоял-
Поклонись ему и стар, и мал.
Каждый метр здесь взрывами изрыт,
Но никто, никто не позабыт.
Память павшим, слава живым,
Море роз на могилы братские,
Тем, кто будет навек молодым,
Погибая в шинели солдатской.
Презирая осколочный свист,
Погибали за жизнь солдаты.
И молчит сейчас обелиск:
Помнит он только смертные даты.
Только память наших отцов,
Дедов наших и братьев старших
Помнят страшной войны лицо
И товарищей храбро павших.
Я не пережил голод, войну,
И не видел напалма огней,
Но я в памяти свято храню,
Что отец рассказал о ней.                1975 г.