Я быть комсомольцем гордился!

Анатолий Дунаевский
Я  –  был  Октябрёнком,  –   «внучком»   Ильича!
Учился  быть  смелым,  прилежным.
И  старших,  как  маму  и  папу,  я  всех  –  уважал.
Я  детство  считаю  своё,  безмятежным.
Но,  рос,…   принят  был  в  Пионеры!
А,  как  же?!   Ведь  я,  как  друзья,
Хотел  в  числе  первых  быть!   Младшим  –  примером
В  делах  и  в  учёбе!   Иначе  –  нельзя!..
Немало  свершали  с  друзьями  дел  добрых.
Мы  –  те  же   тимуровцы!  Тот  же  –  весёлый  народ!
На  сборе  металлолома  или  макулатуры
Каждый  отряд  наш  стремился  вперёд!..
Вот  –  юность  настала.  С  судьбой  пионерской
Для  нас  расставанья  пробила  пора…
Ступенькою  выше  стремились  подняться
Уже  повзрослевшие.…   Не  детвора!..
Такою  ступенькою  стал  комсомол  нам!
Я,  быть  комсомольцем,  гордился,  как  все!
Ведь  все  комсомольцы  велением  времени
Старались  в  делах  быть  «на  высоте»!
Задорные,  смелые,  бескомпромиссные,
По  зову  горячих  сердец  –  впереди!
В  учёбе,  и  в  дружбе,  и  в  спорте,
В  полях,  и  в  цехах,  и  на  стройках  –
Со  временем  в  ногу  спешили  идти!..
Взрастали  заводы!   Целина  поднималась!
Дороги  тянулись  и  ЛЭП  разрастались!
Жильё  возводилось  и,  БАМ  появился!
За  мирную  жизнь  комсомольцы  сражались!
И,  пусть,  трудовым  этот  «фронт»   назывался,
На  нём  много  подвигов  мирных  свершалось!
Награды  достойных  везде  находили:
Был  ты  полевод,  иль  животных  растил!...
В  науке  усердствовал,  в  уголь врубался,
Иль,  на  границе  в  дозоре  ходил  –
Везде  Юность  Родины  смело  шагала!
Вперёд  романтизм  за  собой  её  вёл!..
Сегодня,  легендой  история  стала
Всех  дел  твоих,  верный  мой  друг  –
                КОМСОМОЛ!