Восьмое чудо света. Памуккале

Ирина Молчанова Ал
Третий раз я пытаюсь воспеть
Белоснежности чаш-травертинов,
Полукружьем по склону согреты,
Как натёки свечи стеарина.

В центре Турции, даром подземным,
Минеральных целебных солей.
"Замок хлопковый"- местом бесценным,
Императоров влёк, королей.

На плато вырос Иераполис,
Греков, римлян любимый курорт,
Здесь лечили сердечные хвори -
Все болезни суставных опор.

Проповедовал здесь Евангелие,
И распят был апостол Филипп.
Сотрясалась земля от неверия,
И далёк был с богами Олимп.

Те руины у римского города:
Термы, рынок, фонтан, амфитеатр,
Зноем, землетряеньем расколоты
И загадкою древней стоят.

Закипая гейзером горячим
Полнится купель у Клеопатры.
А вокруг, кафе от солнца прячут
Опахала пальм и олеандры.

Культ Асклепия с дочерью Гигией,
Исцеляет, влечёт, только жаль,
Постепенно источники гибнут,
И вослед, травертинов-Грааль.

       07.05.2018.