Павловские львы

Вера Нейская
Прекрасен парк
И Павловска пейзажи
Встречают вас с открытою душой.
Весной и осенью, и летом, и зимой...
Там ели, сосны и берёзы,
И клён, и дуб в своей красе
Несут покой твоей душе...

Войны прошедшей ран не видно,
И не бросаются в глаза
Её жестокие дела.
Десятилетия прошли,
И затянули боль войны.
Народа труд и память сердца
Восстановили и дворцы.
Со всем присущим нам усердием
Там реставратор колдовал,
Художник наносил картины,
И интерьер воссоздавал.

Но глаз внимательный найдёт,
И сердце чуткое увидит
СЛЕДЫ БЕЗУМИЯ ВОЙНЫ,
Что въелись в тело у земли.
Почувствует и боль ДУБОВ,
Что бомбами посечены,
ИЗРАНЕНЫ - стоят ОНИ.

Всмотрись внимательно,
Тогда -
Найдёшь залеченные шрамы,
- Они повсюду здесь видны,
Лишь присмотрись: -
Вот ЛЬВЫ затихли,
Застыли в позе на века,
Как сотню лет тому назад,
Увидишь их бездонный взгляд.
НО...

ИЗРАНЕННЫЕ ЛЬВЫ глядят,
У лестницы они сидят,
Улыбкой мраморной встречают,
И видом всем своим кричат -
Как больно было им, когда
Осколки били их бока...

Когда бомбили их нещадно,
И рвали мрамор беспощадно,
Чтоб красоту с лица земли
=РОССИИ=
НАВСЕГДА снести.

А в наши дни, сейчас, смотри -
Тела ИХ в лоскутках,
Как шрамах на боках,
Хоть из гранита прах,
И он здесь был разбит.

Фашист был, видно, ЛЮТ.
Улыбок не сносил,
А может просто он
Узнал, что будет БИТ...

От ярости взбешён,
Гранату вынул он -
Взорвать был всё готов,
Таков был здесь приказ,
Возможно, и не раз...

Крушить и разрушать -
Не строить и ваять.
Он УНИЧТОЖИЛ всё,
Что вывезти не смог,
Разграбить не успел,
Но был пока что цел...

И думал супостат: -
Что не смогу забрать,
Пусть сгинет НАВСЕГДА,
И Павловск, и дворец,
И вся эта страна...

НО РУССКИЙ ДУХ СИЛЁН.
ОН ВОССТАНОВИТ ДОМ !!!
И ВСТАЛ ОПЯТЬ ДВОРЕЦ,
И ЛЕВ на место сел,
А ПАРК опять в цвету,
И ДЕТИ на лугу.

И вновь пришла весна,
И снова в парке я.
И Львы опять стоят,
И СОЛНЕЧЕН их взгляд.
Улыбка вновь светла -
Не ВЗОРВАНА ОНА
Лишь тело Льва в рубцах,
На склеенных местах...

Те раны не молчат,
Они мне в след кричат=
ЧТОБ БОЛЬШЕ НИКОГДА
ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО ВРАГА.
Чтоб мрамор, пусть в кусках,
Здесь сохранил себя,
И сотни лет ещё
Улыбку нёс для нас...
И раны на боках,
Как седину в висках,
Как память о войне, о подвиге,
ТРУДЕ...

 С праздником победы, многострадальная моя РОДИНА.
Новых тебе ПОБЕД...
Санкт-Петербург. Павловск.  май  1945 - 2018гг