Разрушенный храм

Василий Пусепп
Стою пред разрушенным храмом,
Ветерок мне ласкает лицо…
Сжимается сердце упрямо
От взора на «труд» подлецов…

Здесь были алтарь и иконы,
А здесь-для молитвы предел.
Здесь люди дарили поклоны
В надежде на лучший удел.

Не слыхать колокольные звоны,
И на службу народ не сберётся…
Ни венчаний, ни тризны покорной,
Здесь уже увидать не придётся…

От окон пустые глазницы
Безмолвно глядят и печально,
Теперь здесь бывают лишь птицы
Картина, простите, банальна…

Сработан, когда-то, на совесть,
Стоять бы ему тысчу лет,
Но кончена славная повесть,
Духовности попран завет…

Не бой, удалой и кровавый,
Оставил на нём горький след,
Руками людскими, по-праву,
От власти был издан декрет.

А что же взамен получило
Большое когда-то село?
Что власти служило ретиво-
-На дереве ветхом дупло…

Теперь лишь остатки от срубов,
Дворов и колодцев в тиши…
Невольно сжимаются зубы…
Бурьян, а кругом-ни души…

На старом и скромном погосте,
Что весь из забытых могил,
Лежат соплеменников кости,
Кто строил храм, кто и громил…

06.05.2018г.