Ах, святая, бессмертная Русь!

Евгений Сединкин
Двадцать лет я по свету скитался,
Двадцать лет я чего-то искал
На чужбине я чуть не остался
Подле моря чужого и скал.

Обнимал я красавиц заморских
И одежду чужую носил.
От улыбок устав бутафорских
Я на землю валился без сил.

И наелся я яств небывалых
И напился диковинных вин,
Только счастья от них было мало,
Даже если я был не один.

Я не раз проходил сквозь туманы,
Ночевал, где горит «Южный крест».
Оказалось всё это обманом.
Нет прекрасней родных моих мест.

Повидал нищету я и злато
Красоту и уродство чужбин
И не жил никогда я богато
Хоть судьбы своей был властелин.

Часто ночью мне снились берёзы,
Слышал скрипы я снега во сне,
Мать старушка являлась сквозь грёзы,
Сердце рвалось на части во мне.

Так раскинься ж пред мною равнина,
По волнам океанским помчусь.
Так прими же ты блудного сына
Ах, святая, бессмертная Русь!