Склоняюсь перед без вести пропавшими

Лина Чирко
Склоняюсь перед без вести пропавшими
Солдатами   чудовищной  войны,
Как и другие,  до конца стоявшими,
Несокрушимой верою  полны.

С пехотной трехлинейкой или рацией,
Готовясь смерть принять за край родной,
Спасая  Родину, цивилизацию,
Шагали той дорогой. Той войной.

По мертвым плакали родные, близкие,
Несли цветы к могильному кресту,
К мемориалам  скромным с обелисками,
Уняв сердец тревожный перестук.

У числившихся без вести пропавшими
Ни холмика, ни стелы, ни креста:
Молиться за живого  иль за павшего?
Душа его теперь в каких местах?

Нет имени над братскою могилою,
Нет похоронки,  нет координат,
И не отыщет мужа, сына,  милого
Ни мама, ни жена, ни сват, ни брат…

Но в День Победы слёзы – вещь уместная…
Пойду с цветами к Вечному огню
И поклонюсь Солдату Неизвестному,
Крестом его могилу осеню…


На фото - Николай Маслов, брат моей мамы. Ушел на фронт в 1941 году со студенческой скамьи (был студентом ЛИКИ - Ленинградского института киноинженеров). Прислал всего одно письмо, которое заканчивалось словами "адреса нет, но я буду жить!" Пропал без вести.