Кошка с собакой

Сергей Папсуль
В доме кошка жила,
Для неё люди были - прислуга,
Она спала, гуляла, ела, пила,
Но, однажды, появилась собака.

Меж собакой и кошкой - извечно вражда,
С давних пор повелась эта шутка,
Царапнуть, укусить и подставить нужда,
Как инстинкт будоражило кошку.

Поцарапанный нос и укушенный хвост,
Да шлепок от хозяйки тяжёлый,
Всё терпел любопытный собачий нос,
Был характер его - простодушно весёлый.

Но, однажды, хозяева были в отлучке
И грабители влезли в их дом,
Пёс бесстрашно вступил с вОрами в стычку
И прогнал очумевших воров.

А потом, он упал на пороге бессильно,
Тяжело опускались бока вновь и вновь
И пятно вырастало под брюхом обильно,
Это с раны текла его кровь.

Кошка тут же примчалась, зализать его рану
И легла, от беды сторожа,
Так лежала с ним рядом до прихода хозяев,
А из глаз покатилась слеза.

...Псу оказана помощь, он в почёте и славе,
На подстилке лежит, ощутив доброту и заботу,
Кошка рядом, положив ему морду на лапу,
А вчера принесла - добытую с кухни котлету.