Все мы привыкли

Андрей Пискарев 3 14
I

Все мы прикованы ранним утром
К вечно спешащим куда то минутам,
К столпотворениям с шумом и гамом, 
К негодованьям постоянным,
Торопимся медленно в тесных пробках,
В индивидуальных железных коробках,
С периферии спальных районов,
Прем вереницей привычек знакомых,
Городу предъявляющих паспорт
На самый востребованный транспорт,
Кто тут быстрей и комфортнее всех,
Доставит до места, без лишних помех?
Вот такие вопросы в час пик,
Любые колеса заводят в тупик,
Поэтому, двигаемся отрешенно,
Порой, вопреки дорожным законам,
Вывесив стоп сигналы на спину,
Нервно прижав к асфальту резину,
Парализуем ход утренней давки,
На остановке и на заправке,
На перекрестке, на тротуаре,   
Становимся в очередь, как на базаре,
В поклоне к утреннему движению
Сквозь зубы выказываем уважение,
Дым выпуская из труб сизоватый,
Из тормоза в газ и в тормоз обратно,
Готовясь к следующему испытанию,
Когда спустится вечер на дороги и здания

II

Все мы привыкли, так заведено,
Дружно спускаться под своды метро,
В гул оживленного перехода
С вкраплениями музыкального кода,
То скрипка всплакнет, то аккордеон
Прорвется через галдящий заслон,
А у турникета снова проверка,
Черная палка от низа до верха,
Сканирует на наличие бомб
Всех, без исключения, проходящих особ,
И на платформе тоже волнение,   
Какое то вынужденное усиление,
Опять подозрение на теракт,
К тому же сегодня играет Спартак,
Под бурный поток отборного мата, 
Метро принимает орущих фанатов,
До матча еще вконец угорелых,
Неадекватная порция красно-белых
Толпе добавляет нервоза
На фоне общего авитаминоза
И спрятав глаза и лицо в телефон,
Сознание погружается в сон,
Сон социальных сетей и книг,
Сон превращающих время в миг

III

Все мы привыкли уже давно,
Интерактивное видеть кино,
Не ощущая ремней безопасности,
Живем в ожидании неприятностей,
На пограничье людских капризов
Или природных иных катаклизмов,
Из влажных туманов вечных простуд
Берем восстающего дня холохуб,    
И совершаем движенья по кругу,
В летней жаре и в морозную вьюгу
Вращая его под осенним дождем
Свой, характерный темп задаем,
С горки, на горку, пронзая недели,
Мы в этих движениях поднатарели,
Действуем, больше уже по инстинкту,
Снова заезженную пластинку
Прослушивая, знаем уже заранее,
Все повороты и все окончания,
Каждую букву, каждое слово,
Нам не несет ничего такого,
Что бы нас искренне удивило,
Все здесь знакомо, сто раз уже было,
Тропы исхожены и окруженье
Не вызывает в шагах замедленья,
Думая, в этой душевной прострации,
Как побыстрее до дому добраться,
Или от дома к месту работы,
Преодолевая приступ зевоты,
Попутно с автобусами и трамваями
Так живем где то меж расписаньями
Где то меж точками отправления
Где то меж пунктами назначения
Где все маршруты и передвижения,
Навык отточенный до исступления

3.14