Лодыжка, мостолыжка или щиколотка?

Геннадий Москвин
Иллюстрация:

"Апофеоз. Личное кладбище хирурга".
Василий Верещагин, 1871.
Холст, Масло. 127х197 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва.




Знание - сила! Не зная, как работают мозги, бесполезно хмурить лоб и чесать затылок. Если вы умный, но любознательный человек и у вас по утрам перед тем, как идти на работу ноет селезёнка или чешется лодыжка, и вам хочется их погладить или почесать, то обязательно надо знать, где они находятся. Где у человека лодыжка? Как говорил Шерлок Холмс - элементарно, Ватсон! При условии, что вы знаете, что такое щиколотка и где её искать.

Одни всезнающие медицинские энциклопедии утверждают, что лодыжка находится там же, где  голеностоп, а другие - там, где лодыжка. Правда, не дают никакого пояснения, где они находятся, что это такое и чем одно отличается от другого. Оказывается, что ничем.

Кому настойчиво хочется почесать, но не знает что и где, пусть имеет в виду, что лодыжка — это щиколотка, щиколка, костяная шишка, имеющая выступ по бокам, а также, одновременно, это - расширяющаяся часть ноги у основания, а также выступающее с двух сторон сочленение костей голени с костями стопы. Кроме того, мудрые теоретики медицины различают латеральную (наружную) и медиальную (внутреннюю) лодыжки.

Поймите, наконец, что латеральная лодыжка — это дистальный отдел малоберцовой кости. Не понЯл? Прими китайскую таблетку для повышеня интеллекта! Правда, она помогает только китайцам. Кумекаем дальше. Медиальная лодыжка — это отросток дистального отдела большеберцовой кости. Проще простого. Браво! Мозг по щиколотку увяз в словоблудии! Клиент созрел, а это значит пора приниматься за лечение. Ничто не утешает перед смертью так, как мысль о том, что живущим придётся ещё помучиться.

Как говорится, заставь дурака энциклопедию писать - он вам все мозги запудрит. Даже пирамидон от Брынцалова не поможет. Русская пословица "Научи дурака Богу молиться — он себе лоб расшибёт" означает  переусердствовать от неумного рвения. А давать возможность дуракам писать в "Википедию" и вовсе обретению смерти подобно. Ведь не случайно, что 2 из 3 современных врачей точно не знают где находится сердце, печень и жедудок. А про мостолыжку вообще ни бум-бум! Но за вознаграждение берутся это лечить. Не лечебным делом, а изысканным словом.

В современном лечебном деле рулит прикладная парадигма ветеринарии собак, свиней и кошек. Начальник больничной зачистки утверждает, что кошки самые полезные животные, так как самые живучие. Судя по расценкам за свои патологоанатомические услуги, каждый фельдшер и коновал мнит себя искусным лекарем, мудрым звездочётом и предсказателем судеб. В то время как медицина как наука о жизни сиертных настолько эволюционизировала, что опасных для здоровья болезней осталось меньше, чем опасных для жизни врачей.