Я хронически болен здешними туманами

Иса Лариса
В одном из предисловий, к сборнику стихов своего друга Эса Сёхаку, Мацуо Басё уподобил его с отшельником, который всякий недуг лечил прекрасным снадобьем — поэзией. Существует красивая легенда, согласно которой китайский император Гао-цзун приехал однажды в горы к некоему отшельнику, и, остановившись у ворот его дома, спросил: “Учитель, здоровы ли Вы?”. Тот же вышел к нему в простом платье и ответил: “Я безнадежно болен ключами и скалами окрестных мест, я хронически болен здешними туманами и дымкой”.

Наверное, я тоже хронически больна сопками и туманами, горной рекой и цветением цветов, и всего-всего вокруг.