День победы

Сергей Лутков
Они освобождали страны,
Страну спасая от оков.
Идут седые ветераны —
Сыны и дочери полков.

Идут незримо с ними рядом,
Чеканя твёрдо строгий шаг,
Те, кто погиб под Сталинградом,
Те, кто несли к Рейхстагу флаг.

Да, «косят» строй года и раны,
Но в памяти — ушедших взгляд...
И строй смыкают ветераны.
Идёт тот памятный парад.

Вы те же, но виски белее,
Ваш, верой в нас, сияет взгляд.
На этом строгом юбилее,
Под красным стягом, — ваш  парад.

Здесь нынче все, кто нашу славу
По Красной площади несли,
Кто грудью защищал заставу,
И кто безвестным лёг в пыли.

В истории нет дат затёртых.
С тех лет суровых боевых,
Среди героев нынче мёртвых
Намного больше, чем живых.

И снова строгий маршал Жуков
Им с Мавзолея отдал честь.
Глядит сквозь годы он на внуков,
И видит он, что сила есть!

Пусть в праздник этот судьбоносный
Приказ властей пришёл таков:
Не будет силы броненосной,
И нет прославленных полков,

Но строй смыкают ветераны,
Блеск боевых слепит наград,
Здесь нету ни родов, ни званий.
И это — главный наш парад!

Они идут немым упрёком.
И нам давно понять пора:
Встать к нуждам их лицом — не боком,
Помочь, а не кричать: «Ура!!!»

1995