Льву Юсину - Царствие Небесное... 93 3069

Сергей Петриков
Душа скорбит и сердце просит речи...
Безвременна кончина - жжёт в груди...
Жизнь обнажила суть противоречий -
судьба нас учит - вовсе не чудит!

Нет ничего случайного на свете -
трагедия - к побоищу урок!
Кто там для театра жизни на примете?
Прийдёт ли вовремя сюда пророк?

А коль прийдёт, то даст ли утешенье?
А коли даст, то скажет ль цену нам?
Не поддавайтесь кадров дней скольженью
и не покорствуйте стихий векам!

Вы - все пророки - дайте ж себе видеть!
Вы все святые - жертвуйте ж кто чем!
Вам в голову прийдёт ли мать обидеть,
коль та скорбит над скопищем проблем?

Вы будете ль не радоваться жизни,
коль вам границы сказаны её?
Не соберёте ль в пламя ваши мысли,
не спросите ль: "А где же здесь моё?"

Так подступаем к высшему приделу,
сметая бытовую шелуху,
приходим к осознанья переделу,
к всеобщему блаженству иль греху.

Так лучше уж в блаженства рай стремиться -
там человечества заветные мечты!
Не дайте хламу бытности пробиться
туда, где Царство вечной красоты!

Герои возникают из порыва
чудесного небесного огня!
Трагедии ж - от ауры прорыва,
от войн, в которых нет пока тебя.

Но есть война за гранью зримых красок -
она хватает Землю за подол!
В ней дьяволы беснуются без масок
и в преисподню смотрит бывший пол.

Очнитесь - вам Россию поручили -
страну, хранящую весь свет от войн!
Забудьте, что собой вы раньше жили,
чтоб не разверзся ада страшный вой!

Гасите в малом ссоры, жгите войны,
братайтесь всем народом на народ -
иначе чрез судьбу вам станет больно
и не познаем то, что скажет Род!

Слепые мы, пока не тронул выстрел,
глухие мы, пока не льётся кровь.
Но вот - удар, и выше стали мысли,
но вот - утрата - ясно видим новь...

И какова она? Совсем плохая?
А где же ясновиденье твоё?
Его изгнали хлопоты из края,
в котором ты и Бог и наше всё?

Мы в том краю, но связаны Землёю,
дающей нам уроки день за днём!
О стань же, человек, самим собою -
вселенных всех божественным огнём -

и управляй судьбой своей как хочешь -
как дух повелевает светлый твой!
Тогда слезами душу не промочишь,
не станешь безответною травой!

Его нам подвиг дал урок и знамя,
которое мы в мир передаём.
Держите ж человечности зов-пламя -
поток, героя плещущий огнём! (7.5.2018)

Наш долг поддержать шире светлую память
о Льве Юсине, который перед смертью спас своего
товарища от ножа бандита, уже сам будучи тяжело им
раненным в спину. Герою - Царствие Небесное, путь верный, праведный и счастливый!