Волга

Анатолий Беднов
У меня на лице, на руках волдыри.
Искусали до крови слепни, овода.
По великой реке все гребут волгари,
И забытую песню мурлычет вода.
Осетры да белуги - до чего ж велики!
И ползут вдоль реки как жуки бурлаки.
Тянет-потянет притомленная Русь.
То ли скрип бечевы, то ли косточек хруст.
Подневольных мечта - вниз по Волге гулять,
Добывать осетров да кубышки с добром.
А они, надрываясь, бредут к Жигулям,
Для хозяина злато наживая горбом.
Всем боярам – бобровая шапка по Сеньке,
Атаману народному - шашку по Стеньке.
Нам ручница - мама, а сабля – сестра,
Вскрой боярское брюхо как того осетра.
Кто народный заступник, кто шваль-сволота -
Все смешалось как воды могучей реки.
«Воцарится на Волге вовек вольгота!» -
Так мечтают и грезят у костра пареньки.
Одинокие струги, вереницей плоты.
А светило сияет как небесный алтын.
Говорливые струи окрасил закат
Кровью молодцев Стеньки, удальцов Ермака.