Борис Андоррский

Анатолий Беднов
На припеке, словно кот ангорский,
Государство нежится невинно.
Да минуют древний край Андоррский
Ураганы, сели и лавины.
Солнце на заснеженные горы
Рано поутру наводит глянец.
Было время – княжеством Андорра
Правил наш российский самозванец.
Что в кармане? Нансеновский паспорт.
Что в уме? Монаршьи повеленья…
Все мечтал, как будто Санчо Панса,
Взять однажды остров в управленье.
Ну не остров – горные долины.
Королю – корону и карету!
Он бы там устроил жизнь-малину
С помощью законов и декретов.
Пиренеи – рай для скалолаза,
Грянет эхо: - Знайте, человеки -
Будут высочайшие указы
И расцвет Андорры де Ла-Вьехи.
На досуге учит каталанский,
Подбирает кресло для престола.
А потом томится в каталажке,
Чужеземной властью арестован.
- Так потушим мировой пожар мы!
Восстановим троны! – крикнет в раже.
Но грядут испанские жандармы,
Чтобы взять правителя под стражу.
Спят жилища, церковь, ряд обжорный,
Ветер с гор раскачивает кроны.
- Эх, Андорра, зоною оффшорной
Ты бы стала по моим законам…
Оседлав могучие вершины,
В зелень дола зорко смотрят грифы.
…Сонный край встряхнул, разворошил он,
Словно вихрь нечесаную гриву.