Рубеж веков. Бежит по венам стронций

Анатолий Беднов
        ***

Рубеж веков. Бежит по венам стронций.
Эпоха затянувшегося штиля.
Над континентом заходило солнце,
Цепляясь за готические шпили.
Зеленых трав обманчивый ковер,
Впитавший яды. Посрамлен биолог.
Мычат стада взбесившихся коров
На берегах туманных Альбиона.
Сегодня из гробницы Нострадамус
Сородичам грозит перстом костлявым.
Где призраки эпохи стародавней?
Везувия не шевельнется лава.
Другое извержение страшит.
Но, от Босфора до столбов Мелькарта,
Европе не поднять могучий щит.
Зря колдовал над картою Меркатор
И земли вновь открытые чертил,
Откуда ныне движется угроза.
Смещенье полюсов или светил?
И жуткие ответы на вопросы.
Над Эйфелевой башней полумесяц.
И черный Папа правит  в Ватикане.
В Мадриде черный падре служит мессу.
И прежняя Европа в Лету канет?
Когда ворвутся орды эфиопов
В Европу, затопляя континент,
Свой труд предсмертный завершит философ
И тихо удалится в мир теней.
Истории лукавя гримаса.
Где был дворец, там груда черепков.
Беззвучно усмехнется грот Гримальди
Оскалом африканских черепов.