Довоенное

Михаил Харитонов 2
Пахло ёлкой, мандарином,
Пел Утёсов,
По старинке
Тёрла бабушка к застолью
Хрен подмёрзший,
От смолы
Печка ладаном дымила,
Было благостно, и мило
Гоношились,
Оголтело
Снег без устали валил –

В декабре не жди иного,
До Покрова вдоволь снова
Заполенено дровишек,
Зимовать рядился дед,
У него своя забота –
Балагурить, до икоты
Доводя домашних сказом,
Где шпаною был задет

И показывать болячку,
Поморгав смешно,
И тут же:
– Кто там прыскает? –
И хохма…
– Да видали мы рубец,
Ты на лемех, как на грабли,
С пересыпа.
– Зря не драли вас по младости,
Родитель оконфузился вконец.

Сорок первый – сорок пятый...
Между ними горе,
Даты,
Как ладони хироманту,
Подотчётны,
А пока
Из динамика Утёсов,
И зиме не видно сноса,
И с горошину слезины
От едрёного хренка,

Все здоровы, семилетка
Погодит чуток,
На ветках
Мандариновой дружине
Красоваться не впервой,
И ещё нескоро сляжет
С похоронок мама,
Я же
Нахожу коньки под ёлкой,
Проводив сороковой.