Неизвестный матрос

Сергей Лучковский
Он стоит здесь на бессменном посту,
Он не просто свой приказ выполнял,
Он грудью на защиту Родины встал
И теперь он из бронзы, Неизвестный матрос.
Обтянута грудь его полосатой тельняшкой, 
Бескозырка туго надвинута на лоб,
Разметает ветер края плащ-палатки,
Крепко сжимает рука бронзовый автомат.
Он только что вышел из тяжелого боя
И сурово лицо уставшего от войны моряка,
Но он снова готов идти в новый бой
Только ты, Родина, прикажи,
Он готов выполнить любой твой приказ.
Раскинулась бухта вдали перед ним,
Видит он легендарную Малую Землю,
Год от года хорошеет здесь город
И траншеи, как реликвия той военной поры.
Стала эта земля для матроса родною,
Породнился он с ней, жизнь отдав за нее.
Каждый год меняются цифры на стене перевала,
С каждым годом все дальше уходит война,
Но не властно время над героем-матросом,
Он стоит здесь на вечном посту.
Пылает Вечный огонь перед ним,
Разгоняют языки его пламени сумерки
И стоит в его свете Неизвестный матрос
И не знает никто его имени,
Кто он и откуда сюда он пришел.
Если б мог он сойти с пьедестала,
Отложить автомат, плащ-палатку отбросить
И вернуться домой, наконец-то, с войны,
Но судьба его распорядилась иначе
И на этой земле он стоит на посту.
Приезжали сюда, приходили к нему,
Кто своих сыновей не дождались с войны
И с надеждой смотрели в застывшее бронзой лицо,
Но безмолвен матрос, он стоит на посту.