На бескрайнем морском пространстве

Анатолий Беднов
               ***

На бескрайнем морском пространстве,
Далеко от рыбацких тонь,
Наш торпедой подбитый транспорт
Делят океан и огонь.
Крестоносные самолеты
Атакуют с небес линкор.
Артиллерия, знай, молотит.
Сбитый летчик – тресковый корм.
Царь морей снизошел до шутки,
Он поморам жизнь даровал.
Мы плывем на дырявой шлюпке
Прямо к напустым островам.
Гомонят тупики да кайры,
Им утес, что курам насест.
В бухте плещутся сельдь и сайра,
Мыс венчает забытый крест.
Битва в прошлом, во рту ни крошки.
Сколько, друг мой, протянем дней?
Погляди-ка – и тут морошка,
Голубика промеж камней!
Сотни птиц с неумолчным ором,
Бьют крылами – скала дрожит.
Верным слугам своим, поморам,
Да поможет Господь прожить.