Мигрант из СССР

Пётр Грель
     «Мигрант» из СССР
Поехал я не за деньгами
И не искать себе блага,
А заниматься чтоб делами
В другой республике – судьба.
          Всё незнакомое пленяет –
          Не отвожу подолгу глаз, 
          Архитектура впечатляет
          Такую вижу в первый раз.
И край родной я вспоминаю,
Когда здесь чем-то изумлён,
И с острой болью отмечаю –
Так дома не был восхищён.
          Жил я в своём культурном мире,
          А интеграция нужна,
          Общенья с местными – не в стиле
          Учения их языка.
Себя я ставлю на их место –
Такое я б не допустил,
Мне, как лентяю, очень стыдно,
Что я язык не изучил.
          В стране живу я постоянно,
          А мыслями в краю родном, 
          Напоминают чувства рьяно,
          Что в доме я живу чужом.
И мысли часто посещают
Жить здесь иль уезжать домой?
Работа и жильё решают –
Там потерял всё, здесь покой.

           П.С.Грель 05.05.2018
    (авторские права защищены)