В сквере древнего городка

Анатолий Беднов
         ***

В сквере древнего городка
Деревянные изваяния:
Русский кентавр – Полкан,
Дед Лесовик длиннобородый,
И семейка идолов -
Миниатюрная копия капища.
Были когда-то грозными
Ваши прообразы:
Жертвенную кровь вкушали,
Страх вселяли в души язычников,
Ненависть – в сердца христиан.
Прежние боги ныне –
Просто большие бирюльки,
Даже дети их не боятся
Так проходит земная слава…
Были боги – ныне болваны,
Так проходит людская слабость:
Те, пред кем наши предки благоговели,
Кто трепет в души вселял,
Сегодня – смешные игрушки.
Выросли дети.
Народы взрослыми стали -
И не пугаются больше
Истуканов с резными ликами.