Экспромт на Детям войны. Галина Донцова. СПРМ

Валентинка Павлова
Экспромт на "Детям войны." Сообщество Поэзии Русского Мира. /Галина Донцова./

http://www.stihi.ru/2018/05/06/3837

"Что вы помните, дети войны?
Босоногое детство и голод,
От бомбёжек тревожные сны,
До костей пробирающий холод.

Принималась за счастье еда.
Вам попробовать в жизни досталось
Хлеб с крапивою, и лебеда
Слаще сладкого мёда казалась."
.............................

Пока о них почти не вспоминают.
Вниманья нет и помощи им нет.
Хотя войну отлично они помнят,
Перенесли все очень много бед.

Им помнится промёзшая картошка,
Суп из крапивы, жмых, - вкуснее нет.
И детство, - босоногое раздолье,
И очереди с мамой, - сколько лет!

Им помнится, - по очереди в школу
Ходили с братьями и сёстрами, и плач, -
Обувку все одну только носили,
Зимы мороз - почти страшный палач.

Им помнится, - отец делил краюшку
Ржаного хлеба чётко семерым.
Вкусней картошка чем, еды не знали,
Из трав был чай им самым дорогим.

Им помнится, что в классе одногодки
Почти все оставались без отцов.
Рыдали матери, с детьми оставшись,
И поднимали их и родной кров.

Им помнится, - игрушек не бывало.
Играли в нарисованных принцесс.
И ножиком игрушки вырезали,
Были дружны, - дружбы был мощный вес.

Не знали апельсинов и айфонов.
Не знали телевизоров и комп.
Запоем книжки разные читали,
Был в голове и от ученья толк.

Их с совестью страна всех воспитала.
Остались патриотами страны.
Их головы давно седыми стали.
Поклон вам низкий, - деточки войны.

Их окружить заботой бы, вниманьем,
Вслед за отцами в небо все уйдут.
Осталась жизнь сейчас им со слезами, -
Крохи их пенсий, инвалидный ли приют.

07.05.2018