Бродники

Анатолий Беднов
Окружен тростниками,
Притаился малец-островок.
Среди кущ возникает,
Когда лодка свернет на восток.
Там глядит нелюдимо
Одинокий корявый ствол.
Чую запахи дыма –
Приготовлено пиршество.
     Бескрайние плавни,
     Следы на песке.
     Клювастые цапли
     Стоят на мыске.
     Дозорный понурился,
     Едва не уснул.
     Но – чу! – встрепенулся
     И стайку вспугнул.
Слыша хлопанье крыльев,
Харчевать прекращает казак, 
Вскочит, кушанье вылив,
Обронив свою ложку в казан.
Птахой свистнет дозорный,
И прицелится меткий стрелок.
Не видать горизонта –
Утонул в камышах островок.
     Бранится безбожно
     Испытанный друг.
     - Не бойся, надежно
     Закопан сундук!
     Вот снова донесся
     Крик хитрой совы.
     - Вы слышите - весла?
     - По счастью – свои…