Аника

Анатолий Беднов
Поведай о том, как помор
За грань окоема проникнул.
Течению наперекор
Стремится бесстрашный Аника.
Воитель и кормщик разбойный,
Хлебнувший водицы забортной.
Запомнит спесивый норвег
Суровую правду Аники:
Набегом плачу за набег.
Отточены сабли и пики.
Ватага грабителей пьяных
Пригонит на коч полонянок.
На чем оборвется стезя,
Не скажет заморский астролог.
Былые, лихие друзья
Поныне томятся в острогах.
Те преданы плетке и дыбе,
Те стали добычею рыбе.
Лопарский шаман ворожит,
Рассевшись на шкуре оленьей.
На лежбищах дремлют моржи
Как кочи в ледовом плененьи.
И бьются о берег Кильдина
Тяжелые белые льдины.
Над морем скалистый обрыв,
За камни цепляются корни.
Рокочет могучий прилив,
Валы набегают на корги.
И снова спешат сквозь туманы
Твои земляки-груманланы.