К 9 мая

Серёжа Лихтар
Ты на меня посмотришь как-то криво,
И, не успею я моргнуть застывшим глазом,
Как ты внезапно щёлкнешь крышкой пива,
И с криком «За Победу!» выпьешь сразу.

Стою я молча, жму в руке свой «Палпи».
А ты, накуренный и пьяный, смотришь косо,
Не понимаешь, что Война есть залпы
Не литров алкоголя. Я серьёзно.

Вот так ты почитаешь Память Деда?
Вот так ты отдаёшь Солдатам Дань?
Вот это для тебя «Ура, Победа!»?
Со стороны, как протрезвеешь, глянь.
__________________________________

Я подарил тебе Нагрудную Гвоздику,
Отдал тебе я Ленту, что нетленна.
А ты сказал: на фару мотоцикла,
И на машины радиоантенну.

Пойми, браток, что Память - не на тачке,
Не на руле, что погнут впереди,
А в головах, в душе. Ты понял, братчик?
Что бьётся слева у тебя в груди?

Вот там ты сохрани на век, и после.
Прикладывай ладонь свою на грудь.
Не важно, кто ты: маленький, иль взрослый -
Не забывай. Во веки не забудь.

___________________________________

Ты весь такой накаченный, развязный,
Тебе идёт так чёрный капюшон.
Ты бьёшь людей, что... Как там?.. Крови грязной?
Вас группировки целые. Ещё

Вы лихо называетесь - скинхеды.
Затылок твой (не разум) гол и чист.
Вот так ты почитаешь Память Деда?
Ты знаешь, кто? Ты ниже, чем нацист.

Ты, лучше б, коль в тебе так много силы,
Детей учил бы: дочку и сыночка.
От армии ты б подло не косил,
И хоть бы раз бывал в горячей точке.
______________________________

Пока там отдавали долг Отчизне,
Пока там за тебя прошли по кромке,
Ты слово подучил: милитаризм,
И козыряешь этим с каждой шконки.

Ты читишся - зачем «девятомая»?
Зачем нам ветеранов поздравлять?
Что в голове твоей - порядком, я не знаю,
Не суждено Вам Человеком, сударь, стать.

Коль стал так ветеран тебе помехой,
Не чувствуешь ты ни стыда, вины -
Да хоть сейчас ты можешь вмиг уехать,
Уехать из плохой родной Страны.

Ты насмотрелся жутко умных сайтов,
Что для твоих мозгов - как будто жгут.
Ты курс бери - да прямиком на Запад -
Таких, как ты, с усердием там ждут.
________________________________

Задумайся, младое поколенье!
Умеете ль вы Помнить? Славить? Чтить?
А вспомнят ли Победу через время?
Я не хочу чему-то вас учить,

Я просто дам вам парочку советов:
Ты встань хотя бы раз не днём, а рано
Весною, осенью, зимою, или летом,
И просто навести дом ветерана.

Ведь он старался за тебя и за Победу,
Чтоб ты не знал ни горя, не беды.
Сходи в Атак, купи бабульке хлеба,
И поднеси стаканчик ей воды.

Сходи разок на братскую могилу,
И убери добро, что дарят птицы.
Учи Историю - узнаешь, сколько силы
Скрывается под дедовской петлицой.

А вырастешь - учи тому детишек.
Сейчас учи подруг, учи друзей.
Ты собери девчонок и мальчишек -
Сходите дружною оравою в музей!

А если что - всегда готов будь к бою.
Всегда готов будь грудью своей встать.
Ты память сохрани ценой любою,
Стремись таким, как Дедушка твой стать!

Расти здоровым, крепким, духом сильным.
Пусть не разрушит ничего сердец!
И Память: ты храни, пусть снимком мыльным.
Иначе - крах. Иначе - всё, конец.