Мёртвые сраму не имут и благодарностей не слышат

Лев Постолов
СКОРБЬ ИСТИННАЯ -
НЕ ГАЛДЁЖ НА ПЛОЩАДЯХ ПОД ТУШ,
НЕ БЕД МИНУВШИХ СМАКОВАНИЕ
И НЕ ПАРАД ПОРТРЕТОВ МЁРТВЫХ ДУШ.


                "По улицам он вьётся серпантином.
                Как в реку все стекаются ручьи,
                Так и поток людей несёт лавиной
                Портреты предков – памяти ключи.
 
                Глядят в глаза потомков те, что пАли,
                Кто немцев выбил дальше от границ,
                Кто гнал фашистов, бил огнём и сталью,
                Освободил братушек и сестриц.

                Сейчас идут в одном строю едином
                И дед, и сын, и внук… в одном полку -
                В Полку Бессмертном и непобедимом!
                Как мы пред ними, павшими, в долгу!
 
                Вот звук колонн становится всё глуше.
                И слёзы запоздалые в глазах.
                Но гордость распирает наши души,
                И благодарность с горечью в словах:

               "Спасибо Вам, родные, за Победу.
                Вам, братья, матери, отцы и деды! -
                Хоть есть могилы тех, кто неизвестен,
                Пока мы помним, подвиг их – бессмертен!".

               
                Наталия КОЛОТИЛИНА, "Бессмертный полк",
                http://www.stihi.ru/2018/05/06/2147
 
               

Спасибо-то дедам, отцам спасибо
За подвиг их и за Победу,
Но вот зачем тащить назад
Вновь памятью в войны кровавый ад , -
Которая могла бы и не быть
Такой кровавою для бывшего Союза,
Когда б нацисты не опередили
Коммунистов, -
Людей рожденья века уж другого,
Которым надо б открестится от грехов,
Как и от бед, лишавших жизни их отцов,
В которые История втянула предков,
Чтобы на собственных ногах
Держаться крепко
И строить жизнь свою и жизнь страны,
Не топая по старой колее,
Которая уже не раз
Россию к краху приводила.

Скорбь настоящая - не рокот площадей,
И память предкам -
Не торжище сувениров
Вкруг плясок на костях.
Недаром даже песня есть такая:
«Перестаньте,черти,
Клясться на крови».

А самый лучший памятник дедам,
Жизнь не жалевших,
Чтоб потомки лучше жили -
Это то самое :
ЧТОБЫ ПОТОМКИ ЛУЧШЕ ЖИЛИ
И НЕ ЗАВИДОВАЛИ БЫ ТОМУ,
В КАКИХ УСЛОВИЯХ ЖИВУТ
ПОТОМКИ В РАЗНЫХ ПРОЧИХ СТРАНАХ, -
Хоть бывших их врагов,
А хоть братушек, -
РОВЕСНИКОВ ДЕдОВ,
ЖЕЛАВШИХ СЧАСТЬЯ ИМ, —
Потомкам, правнукам своим.
И радости им было б мало,
Коли б узнали победители-они,
Что как они мечтали,
Так не стало.

СКОРБЬ ИСТИННАЯ -
НЕ ГАЛДЁЖ НА ПЛОЩАДЯХ ПОД ТУШ,
НЕ БЕД МИНУВШИХ СМАКОВАНИЕ
И НЕ ПАРАД ПОРТРЕТОВ МЁРТВЫХ ДУШ.

                6 мая 2018-го года.