Что с нами происходит?

Нина Ганькина
Что с нами, братцы,  происходит?
Всего бояться стали вдруг.
Похоже, даже стало в моде,
Чтоб каждый был и слеп, и глух.
Открытость, искренность не ценим.
И честность тоже не в чести.
Повсюду власть богатства, денег.
Не с каждым нам уж  по пути.
Замки, решётки и заборы,
Видеокамеры, глазок…
Как уберечься от разора?
А раньше только образок
Да веник в уголке у двери:
Мол, дома нету никого.
И каждый в человека верил,
В себя как будто самого.
- Идешь, бывалоча, куда-то, -
Рассказывают старики,  -
И вдруг навстречу вам робяты
Кричат: «Путь добрый, мужики!
Мы положили недалечко
Под кустик хлеб и пирожки.
Покушайте, вам будет легче!».
И каждый этим дорожил.
В дороге дальней побратались
С простым прохожим мужиком.
Не страшно было, не чурались.
Хотя совсем он незнаком.
Совсем не зная человека,
На слово верили ему.
Мы жили по заветам предков.
И это побеждало тьму.
Надёжней камер  и запоров
Для нас был этот оберёг. -
Вздохнул дедуля и с укором
Слова последние изрёк:
 - Забыли вы заветы предков,
Честь, совесть, веру растеряв.
Теперь сидите, словно в клетках,
Подобно птицам и зверям.
Себя боитесь и других.
А этот страх опасней бездны", - 
Сказал он это и затих,
Печально посмотрев  на звёзды.