Из дневника ленинградского мальчика

Алла Свиридова
Мальчик лежал на кровати. Нещаден
Голод, сжимавший в тиски.
«В мире есть царь: этот царь беспощаден…», -
Тихо читал он стихи.

Силы оставили. Гору несчастий
Он поверял дневнику:
Вырваться мне б их чугунных объятий -
Смерть ко мне тянет клюку.

Хлеба нет в доме, крупы, керосина.
Лампы нельзя засветить.
Мама скопила все крошки для сына,
Чтобы чуть-чуть накормить.

Без отвращения съели мы кошку –
Голод нельзя утолить.
Папа не встал – завернули в рогожку.
Силы уж нет хоронить.

Мама слегла – отказали ей ноги.
Кто ж теперь будет ходить?
Кто принесёт хлеба жалкие крохи?
Некому больше кормить…