про память

Владимир Труфакин
По разбитым дорогам войны
Прошагал наш потрёпанный взвод,
А солдаты, ещё пацаны,
Но рвались до победы вперёд.
Лейтенант наш, художник, поэт,
Всё что видел, в блокнот заносил
И оставил истории след,
Жалко, снайпер в Берлине убил…
Друг мой Колька - герой, гармонист,
С пулемёта фашистов косил,
Напевал под осколочный свист…
До Победы лишь час не дожил.
Сколько братских в Европе могил,
Под Варшавой и Прагой - не счесть!
Мы напомним для тех, кто забыл,
Потерявшим и совесть, и честь.
И в бессмертном полку, как один:
Друг мой Колька и тот лейтенант.
С ними те, кто дожил до седин
С укоризной им в сердце глядят.