Стенькина память

Фантомпризрачный
* * *

В крови Стенькина память: кудрявый разбой,
И рукав молодецкий широкий...
В час, когда побредут бурлаки бечевой -
Деревянные лапти отсохнут.

Поднимается бунт, беспощадный как крест
На спине от казацкой нагайки...
Для того и затянут судебный процесс -
Чтоб покруче затягивать гайки.

Потому и вздымается в поле трава
Как монголо-татарское Иго...
Чтоб на праведный бой засучить рукава
Надо меньше заглядывать в книги.

И гремит над землей опьяняющий крик
Бурлаков разрывающих лямку...
Что ты знаешь о жизни и смерти старик,
Не разбивший при жизни ни склянки.