Нам она билет на жизнь вручила

Виктор Ремизов 2
Речка наша – узенькою лентой
В камышах дремучих берега
Хоть зимой, хоть в середине лета
Она всегда была нам дорога.

Нам тогда казалось, что из речки
С солнцем начинается рассвет,
Старики, усевшись на скамейках
Вспоминали буйство своих лет.

Вечером, как солнце спать ложилось,
Когда луч последний угасал
Я хотел, чтоб ночью мне приснилось,
Как с рассветом к речке я бежал.

Я любил, как утром речка пахла
Свежестью, прохладой и росой
Потому, проснувшись, шёл без страха
Искупаться раннею порой.

Помню, как усталый от рыбалки,
Но довольный, шёл  себя хваля
Почему-то становилось жалко
Речку, что осталась без меня.

Как же мы её любили в детстве!
Светлой радостью она всех нас ждала
И от этого нам никуда не деться,
Она для нас сестрой родной была.

Нам она билет на жизнь вручила
И лечила от болящих ран,
Нас она святой водой поила
Проложив дорогу в океан.