Сохрани

Игумен Паисий Савосин
.
                Не пять ли малых птиц продаются за два ассария?
                и ни одна из них не забыта...
                Лк. 12, 6.


Сто солнц, и море сини, и тоска.
Кто, вылепив фигурку из песка,
Оставил так на торжество прибоя,
Где каждый шаг, движение любое

Невнятно говорит: конечен миг.

И даже то, что шелест так невнятен,
А мир укрылся вдруг в зиянье пятен,
Возможно как? Ведь шторкой на окне
Белеет парус в ожиданье всё ясней,

Но рябь слепит слезами: поднимись.

И, просыпаясь, как настигнет рану соль
В том изумленье, пишет строчкою косой,
Что, восходя над морем, словно над собою,
Мы длим всё отступившее любовью

И в нас сбывается тогда собой самим
Мельчайший штрих...

И снова необъятен каждый выгиб.
Я слышу, как закат листает книгу,
А море тихо шепчет свой хорал,
Сказуя, что ещё никто не знал,

Как может бесконечно длиться мир.


Май 2018.