Кладбище

Владимир Котовский
Кладбище. Художник Денис Чернов.
…их не тревожили
Уже семь сотен лет,
А то и более, считать никто не будет,
На плитах пыли слой, прошедших дней налёт,
И ветер тронет пыль, но пыли не убудет…

…забыто кладбище,
И те, кто из могил
Впредь не поднимется, из мёртвых не восстанет
До срока тайного…, им был когда-то мил
Сей мир возлюбленный… И больше их нет станет…

…не понесут сюда,
Стеная, кости тех,
Кто грезил будущим, и прошлое тревожил,
Кто среди бренности искал себе утех,
Увы, сомнительных, и сонм ошибок множил…

… истлели плоти их,
Рассеялись дождём
В корнях могильных лип, рябин и роз иглистых,
Навеки сумрачным пребудет мёртвых дом,
Не будет дней для них ни солнечных, ни мглистых…

… они в забвении,
Потомкам не до них,
Потомки суетны, тщета их обуяла,
И не страшат теперь те бездны мрака их,
Где лишь гранитные над гробом одеяла…

…но души канувших
В те бездны не мертвы,
Они привязаны, как псы, к своим надгробьям,
И мягко стелются они среди травы,
Почти бесчувственны к таким своим угодьям…

… и лишь порой, в ночи,
Когда полна луна,
Между могилами неслышно тот ступает,
Чья скорбной музыкой плоть и душа полна,
И чей последний час пока не наступает…

Он проклят был давно.
Он вне загробных сфер,
Его задумчивость сродни предвечной муки,
Его в былых веках прозвали Агасфер,
Он перестал считать и встречи, и разлуки…

Ему могильных плит рукою не поднять,
Но…он приходит к ним, своё сличая племя,
Его тоску ничем вовеки не унять,
Он, как и кладбище, не постигает время…
07.05.18 (6.50-7.15)