Наши роты

Григорий Алфимов
В. С. Высоцкому


... Просто Землю вращают, куда захотят,
Наши сменные роты на марше...
В.С. Высоцкий


(разговор, подслушанный в ресторане)


Сколько вёсен прошло...
... Но торчат тут и там
Бородавками ржавые  доты...
За столом, постаревший уже, капитан -
Зло вперился в балтийские шпроты.

А напротив присел молодой человек,
Не стесняясь, достал сигарету:
- Что - «Казбек»?!
- Никак нет, я поклонник «Пэлл Мэлл».
- Водки?!
- Пива, раз лонгера нету.

...

- Полиглот, по всему?!
Чать, в Берлине бывал?!
А где Курск и не знаешь, бля буду!
- разговор до меня лишь слегка долетал
Через слов ресторанную груду.

- Нам лишь Родина мать -
Вам лишь в рот и намять,
Дичь на пыли ооновских планов…

...

- Мы сражались за свет -
Вам по свету бежать
За границы объеденных стран...

Он ругался и пил,
Слов его не собрать -
Так раскрошится хлеба краюха,
Что угрюмо басил, потупясь, капитан,
Но едва доходило до слуха:

- Наши роты на широтах!
- А вот шпроты...
- Шпроты?! В рот их!

...

- Вот такие повороты! Раз кругом перевороты!
Наши роты на широтах!
- А уроды?
- Что ж, уроды?!  Тоже в рот их!...

Я ушел, не доев –
Было больно смотреть -
Но, и сквозь перегар разговора,
Видел я, как идут в штыковую полки,
С нами все - от бойца до майора...