Бойцы, прошедшие войну

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Ему уже за девяносто" Владимира Украинского

http://www.stihi.ru/2017/12/26/8696
http://www.stihi.ru/avtor/vladukrainsky

      *   *   *

Ложатся локоны седые
В льняную, нежную волну –
Они бессрочно молодые,
Бойцы, прошедшие войну.
            Пускай уже за девяносто,
            Пускай несёт земля едва,
            Пускай им жить совсем не просто –
            Душа бойцовская жива!

Они бы всё забыть бы рады,
Но прочен бойни пьедестал –
И сниться жуткий вой снарядов
Им до сих пор не перестал.
            Сырые видятся окопы,
            Земля, пока ещё ничья,
            Поганый враг со всей Европы,
            И все погибшие друзья.

И как же жаль ушедших рано –
Они живут за тех ребят!
И незалеченные раны
Поныне души теребят.
            Они живут – им жизни мало,
            И пусть их жизнь совсем не мёд –
            Война не больно их сломала,
            И мир их тоже не согнёт.

      Ташкент, 6.05.2018