Общественный аскетизм

Юрий Коскевич
Ум, возбуждённый от желаний -
Не ум... практический букет,
Для наслажденья мирозданьем
И прозябанием - аскет!

Разорван круг для пониманья
В эгоистической среде,
Где каждый мнит себя - хозяин,
С различным планом в голове!

Друг другу стали мы чужими,
Закон общественный - не стать -
Держать в узде ума порывы -
Сожрать, обидеть - обладать!

В тотальном мире - напряженье,
Согласья нету... и нигде
Не видно тяги к единенью:
За скрытой маской - интерес!

Так и бытуем самомненьем,
В душе - единственный, аскет...
Ума практичного влеченье -
Желанье - есть, но цели - нет!