Василию Старчакову посвящается

Лизавета Освобожденная
Открываю глаза я. И снова все то же.
Та же боль и усталость от тяжких оков...
Ну когда, наконец, все закончится, Боже?
Я устал от страданий и страха, мой Бог!

Тишина. Только лишь одинокая птица
Над шталагом кружит, не давая уснуть.
Как хотел бы сейчас родниковой водицы,
Ну а лучше свинца в исхудалую грудь!

Вспоминаю сражения в злом сорок первом.
Слёзы снова вскипают в иссохших глазах!
Но в душе ещё теплится робкая вера
Вновь в атаку идти в поредевших рядах!

Не бывать никогда! Я пленен в том июле...
Я один на Земле в этом мире пустом!
Боже мой! Почему не сберег лишней пули
Для себя, чтоб не стать вдруг фашистским рабом?!

Это страшный шталаг, лагерь смерти. Убийца.
Он лишает возможности верить, творить.
Потому остаётся лишь только молиться.
Забери меня, Бог! Я устал эдак жить!

Ведь не жизнь это, тьма, орошенье слезами.
Мои дрУги уходят ночами навек...
Так укрой и меня ты, Всевышний, крылами,
Отпусти в мир иной, где надежда и свет!..

Я желаю того! Только больно за маму.
Она ждёт меня дома, солдата, одна.
Не увидимся вновь! Не приду я, родная.
Закатилась навечно сыновья звезда...

Просто знай, я погиб. В феврале. В Беларуси.
Я уснул навсегда в двадцать три с небольшим.
Этой ночью тихонько к тебе подойду я
И к рукам прикоснусь очень тёплым, живым...

Отчего постарела так быстро ты, мама?
Белой нитью подернуты волосы. Что ж,
Видно, много уже за меня ты страдала,
Раз вздыхаешь во сне. Успокаивай дрожь.

Улыбнись поскорее! Смахни злые слёзы.
Любоваться тобою сейчас я хочу.
Как сияют в ночи эти добрые звезды.
Посмотри,там моя подмигнула чуть-чуть...

Ведь я рядом, родная. Я Ангелом стану.
Отгонять буду, мама, все страшные сны.
Просто больше не плачь! Там нет боли, обмана.
Просто знай,не бывает на Небе войны!..