Горькая правда победы

Ковальчук Тамара Васильевна
Провожала мать сына в солдаты
В сорок первом и страшном году.
А обратно ждала в сорок пятом -
Только встретила горе, беду.

В День Победы пришла похоронка:
Скромный, маленький, белый листок.
Мать глядела... Но только воронка
Перед нею была... и сынок.

А над ним опускалась берёза,
Прикрывая его от свинца.
И текли по ветвям её слёзы,
Омывали Ванюшку-бойца...

Много лет пробежало. И снова
Ту бумажку в руках держит мать.
Повторить она жизнь всю готова,
Только б землю врагу не отдать.

И летят в небо искры салюта:
Нет войны! Не строчит пулемёт.
Лишь под ярким цветным парашютом
Совершает судьба свой полёт.

                07.05.2018 г.