Не судьба...

Анатолий Возвышаев
Из Рабиндраната Тагора

Ты к Великой реке, где высокие травы,
Свой светильник, одеждой прикрыв, принесла.
И глаза твои были, отнюдь, не лукавы:
Как в судьбе, в них была непроглядная тьма.

Одиноко стоял я, и милости ради,
Я о свете молил, ведь вся жизнь моя - мгла.
Но, светильничек ты опустила, не глядя,
На просторы реки, ну, а мне - не дала.

Дом мой так одинок, и лишён вовсе света.
Но лицо твоё было подобьем теней.
Не нашёл я в глазах твоих тёмных ответа,
Вдаль светильник уплыл среди прочих огней...

В конце октября по индуистской традиции проводится праздник светильников - Дивали, и отмечается Новый год. Женщины и молоденькие девушки пускают свои светильники вниз по течению Ганга и загадывают свою судьбу.

(Иллюстрация взята из Интернета, благодарю авторов сайта)