Триптих

Николай Хлус
Без прошлого нет будущему судеб,
Хода направлений, перспективы цели...
В поступь доказательств буден
Твёрдым вдохом верный курс лицею...

1
Я поднимался вверх и падал вниз,
Шёл по острию и краю,
Скрываясь за аверс и в масках виз
Терялся, находился крайним.

Сбегал и догонял, сгорал до пепла,
Жизнь заново включал ведущей,
И каждый раз в смертельном пекле,
С надеждой воскресал душою лучшей.

Звенели колокольчики игриво,
И нежным звуком грели кровь,
Ветра попутные лаская гривой,
Вновь исцеляли веры кров.

В моменте каждом ставил точку,
Читал, учил слог наизусть,
И понимал различье строчек,
Добро причин и цели груз.

Но, продолжался путь нелёгкий,
Бывало: радуя и бил жестоко,
Вонзая мудрым убежденьем глотки,
Царапал мысли в жести соком.

2
Свет продолжения в пространстве,
Посев времён, достоинств семена,
Исканье истины в безмерном трансе,
Несли ответ- Всего, всему есть имена.

Ничто, никто не явится без зова,
Без места опустевшего в дороге,
Без свойств приемлемых сезону,
Условий смысл уместным в торге.

Вот мой поклон отдавшему мне место,
Дарившему тропою жизнь.
За ту возможность иска в манифестах,
Весомый результат в просвете ржи...

3
Пусть, позади теряется начало,
И взор по прошлому туманом...
Но, память в брошенном молчанье,
Диктует беспокойством неустанно.

Вновь ищет что -то, иль кого-то,
И озираясь в стороны, неровность,
Зовёт немой засохшей глоткой,
И ждёт ответ оглохший кровно.

Пусть всюду холод витражами,
Пусть свет стеклянный вторит эхом,
И твой успех след подражаний,
Растрата жизни в гонке смеха.

Тишь не разбавить слогом жидким,
Не вынесть груз из выброса труда,
Судьба дорога поиски "аджики",
Путь одиночества и чувств страда.

Бездонная душа гремит восстаньем,
А сердце мечется надрывом,
Молитвой этот в жизни полустанок,
По праву наградил унынье дрыном.

Сама печаль щемит тоскою,
Боль вопрошает восклицаньем,
Терзая в буре зов к добра исканью,
Наполнив благодарным исцеленьем.

Запомни всех с кем был в дороге,
И с кем делил беду и радость?!
Тех, кто стал жертвой горя в торге,
И кто собой насытил старость.

Кому подмогой в малом был,
Секундами с большим мгновеньем.
Тех кто судьбою разбивали лбы,
Мрак заслоняли света тенью.

А ты без них, увы, другой,
В потере неизвестно где финал,
Твой пройден путь уже пургой,
Сознанье к достиженьям тянет фал.

Смывая целью тяжесть сожаленья,
Дурь жмёт карающей напастью,
Знай, не вернуть потерь в блаженном,
А путь без них ещё опасней!

Так каждый день и даже ночи,
Ты мысль икона  образа резак,
Щит и молитва спасом  одиночки
А в душу неба совесть бирюза.

Слагая память, благодарность,
Пусть вера в лучшее призыв к другим,
Твой жизни безупречный адрес,
Луч света триптих, Богу гимн.

Чтоб постоянные для всех науки,
А достижения потерь призами,
И школа - жизнь не только муки,
А всех  судьба всегда, всему экзамен!

2013