Уже лет сорок

Владимир Мироненко
   

                1
Уже лет сорок я в дорогу непременно
Беру карманного изданья  томик «Демон»,*
И каждый раз в стихах новь сердцем открываю:
Давно мне как родник – любимая поэма.

                2
Её когда-то мог прочесть всю наизусть.
Твержу её, когда мне быт навеет грусть.**)
Держу часть первую и ныне в голове.
Сложнее – со второй: нет-нет да и собьюсь.
                3
В поездках главы повторяю, как урок:
Есть в Гагре Жора-друг – он их, как я, знаток.
При встречах мы по ним ведём порой турнир –
Пока вдруг чья-то память ни споткнётся о порог.

                4
Мой друг на десять лет меня моложе:
У нас - ничья, коль результаты подытожить;
Счёт в шахматах – «плюс» мой, но правда «мини»,
Как ни стараюсь выскочить из кожи. 

                5
Экс-архитектор друг и музыкант-любитель –
На пианино он весьма искусный исполнитель.
Когда играет друг по нотам Баха иль Огинского –
Пристрастий юности моей восстановитель.

                6
Я – украинец, а Георгий – армянин,
Но единит нас не один
Лишь цвет седин.

   *)М.Ю.Лермонтов "Демон" MOSKAU, VERLAG "RUSSISCHE SPRACHE".- 1980.152c.с илл.
 
  **)"Что люди? что их жизнь и труд?
     Они прошли, они пройдут"...Стихи 730-731-й.
      
         28.04.18   Ж.д. станция Лихая