Я всегда думал, что дан нам выбор

Анастасия Железная
*

Я всегда думал, что дан нам выбор:
Стоял за жизнь и из жизни выбыл.
Что есть это и то, а оттенки серых,
Вообще, не считал никогда за меру;
Что презренье касается лишь Иуды
И других, созвучных с ним на приблуды;

Что, вообще, прощение - Божья воля,
Так что вовсе не брал себе эту роль я;
Что дуэль начинают, перчатку бросив;
Что если не с нами, то значит - против,
Что назначено выпить всем после тоста,
И что боль - показатель всей силы роста

Моего: в человека из Божьей твари,
Кому сердца зачем-то с избытком дали.
Но, как солнце встаёт всегда на востоке,
Так и максимализм - он всегда проходит.
Теперь вот: у меня есть перо и шляпа,
Я до цели хожу, держа спину прямо,

Я учусь и прощать, и просить прощенья,
И плевать на фальшь в постороннем пенье.
Я учусь не мириться с тоской бессилья,
Но и не пытаться стать мил насильно.
Учусь, что мир устройством довольно сложен,
Но подвиг любой всё же в нём возможен,

И, что нужно побыть чуть-чуть вольной птицей,
Чтобы такой свободе начать учиться.
А меж домом и дикой глазам чужбиной
Лежит столько дорог, непрямых и длинных,
Что уж где-то в процессе нас всех научат
И просить, и прощать, и любить до кучи.

02.2018