Атаман кошевой

Сергей Мираж
Что вы гоните вскачь? Осадите коней!
Вы же слышите плач, пощадите людей!
Не пускайтесь вразнос, поубавьте-ка пыл,
Не топчите покос! Жар ещё не остыл,
От пылающих хат, угли тлеют в золе,
И не предан земле неизвестный солдат…

Хватит горя, уймись, кошевой атаман!
Слезь с коня, оглянись, ведь, не глуп и не пьян!
Что ты здесь позабыл? Возвращайся домой!
Кто велел, кто решил, кто внушил, что герой,
Атаман кошевой?

Минул год, минул век, неспокойна земля,
Бросил плуг человек и седлает коня…
И опять впереди, кошевой атаман…
У него, за спиной, только пыль да бурьян…
Он, доволен собой, атаман кошевой…