Только сам

Людмила Усанова
Мы от точки одной
               сколько можем лучей провести?
Столько есть у тебя
               неучтённых, нетронутых троп,
Неторёных дорог,
               что не смог, не сумел ты найти,
Не пытался ведь даже,
               не сделал каких-либо проб.

Ты шагаешь по той,
               что попалась тебе на глаза,
А, порою, свернул
               там, где легче закон обойти,
Где довольно бывает,
               со страхом с откоса скользя,
Сделать шаг через стыд
               и «с достоинством» тело нести.

Без оглядки на совесть,
               что первое время свербит,
Но ещё один шаг
               и ещё … и заклёкнет в груди.
Путь, тобою торёный,
               где совесть зачахла и стыд,
Путь, где ты не идёшь,
               где душа твоя в пропасть скользит.   

Обстоятельства? Случай?
               Случайность? Вселенский закон.
Оба Ангела шепчут.
               На правое ухо ты глух? 
Голос Духа взалкал!
               Ты не слушал, не внял его стон…
И замкнулась спираль
                восхожденья великого в круг.

Но из точки одной,
               из исходной, сколь было дорог!
Подчинился ногам,
               ни уму, ни душе, а ногам.
Ты не замер в раздумье
               пред тем, как шагнуть за порог.
Кто виновен? Никто.
               Только сам, только сам, только сам.