Жизни долгие года коротки

Людмила Усанова
Даже летом старый дед
В шубу тёплую одет.
Старость, или непогода,
Но в любое время года

Ноют кости. Ломота.
И прожитые года
Прижимают плечи долу.
Вот дедок, хоть и не квёлый,

Как безногий инвалид,
На завалинке сидит,
Подстелив под зад рогожку,
Будто дремлет под окошком,

Опершись на костылёк,
От мирских проблем далёк.
Что он видит пред очами?
Мать свою, как та ночами

Колыхала колыбель,
Да пряла свою кудель,
Нитку тонкую тянула.
Чтобы дитятко заснуло,

Чтоб не плакало в ночи,
Пела, и в ушах звучит
Песни той напев протяжный,
В жизни самый-самый важный.

Жизни долгие года
Коротки, как никогда.
И у каждого начала
Есть конец. Так отстучало

И отъёкало в груди,
Ничего не бередит…
Нет. Осталась радость – внуки.
Тянут крохотные руки,

Прикасаются к лицу
Своей мамы и к отцу
И протягивают крошки
К деду старому ладошки.

Смена. Смена. Семена…
Живы деды в именах.
Подрастают Васи, Маши,
Это будущее наше.