Сказка Три орешка

Николай Дежонков-Дайбов
                Сказка
                Три орешка

Три орешка в сонном царстве
Обнаружила лиса
Пока спали все, плутовка
Унесла их за леса

Добежав до своей норки,
Села с лисом за столом
-Лис, давай-ка аккуратно
Те орешки разобьём

-Это надобно подумать...
Ты откуда их взяла?
Посмотри скорей в глаза мне,
Неужели украла?

-Ну зачем ты обижаешь...
Ничего не украла...
Они просто там лежали
Их без спроса и взяла...

-И чего теперь нам делать?
Ну-ка, быстро отвечай!
-Может всё-таки съедим их?
Я поставлю сейчас чай

-Чай... Не чай... А может кофе?
Со сгущённым молочком?
-Да... Конечно же не плохо
Молоко-то где возьмём?

И в задумчивости лисы
Просидели пол-часа
Вдруг увидел лис супруги
Округлённые глаза

-Что случилось? Что такое?
Отчего ты не в себе?
-Посмотри вон, на орешки!
Или кажется то мне?

Аккуратно развернувшись,
Лис увидел, Боже мой...
Те орешки очень тихо
Говорят между собой

И понять их очень сложно
Неизвестен их язык
Показалось, эти гости
Говорили  про калым...

-Я чуток не понимаю,
О каком калыме речь!
-Слышь, супруга, не мешай им!
И послушай, лезь на печь!

Они сами разберутся
И расскажут, что хотят
Если нет, Ступай скорее
За детьми в наш детский сад

И лиса, нахмурив брови,
Развернулась и пошла
-Только ты смотри, супруг мой,
Обо всём я знать должна!

Как лисица убежала
За детишками в детсад,
Глянь, орешков-то не стало!
Вместо них - цветущий сад!

-Ничего себе картинка!
Ничего себе дела!
Что скажу своей супруге,
Пережить чтобы смогла?!

Лис услышал тихий шёпот
-Не горюй, она поймёт
Для неё большая роза
К возвращенью расцветёт!

Для тебя картошки море
И капуста, яблок тьма
Так что, думаем, увидев,
Будет счастлива жена!

-Да, конечно же вы правы!
Но хочу всё же понять,
Отчего вы нам с супругой
Захотели помогать?

-Дело в том, что заточеньем
Было царство то для нас
Сами выбраться не в силах
Уж отчаялись, Бог спас!

Бог послал твою супругу,
Зная воровской запал,
И лисица оправдала
Те надежды, что Бог дал

Так что, ты не сомневайся,
Будем с вами теперь жить
И друг другу обоюдно
Будем пользу приносить!

И когда пришли лисята
И увидели тот сад,
Были все безумно рады
Больше всех был папа рад

И потом, после отбоя,
Он супруге пояснил
Что хотят орешки с ними
Вместе строить дивный мир

Ночь спустилась над норою,
Глазки веками прикрыв,
Дрёма сказки всем на ушко
Рассказал, не позабыв...

Николай Дежонков-Дайбов
20,32 27,02,2018