Случайный гость

Татьяна Юрьевская
«Но вдруг случайный человек зашёл в мой дом погреться,
Сказал – на чай, сказал – на час.»

Светлана Пешкова

Небосвод осколками звёзд расцвечен,
Вновь граница яви и снов тонка.

Я открыла дверь чужаку под вечер,
Услыхав настойчивый зов звонка.
Не поняв, откуда такая смелость,
Повернула ключ без раздумий, вмиг.
Почему-то странно в висках шумело,
И немного мутным казался мир.
Так ракушку в детстве приложишь к уху –
Дальний рокот моря тосклив и глух…
Он повесил куртку, прошёл на кухню
И уселся, выдвинув стул, в углу.
В круговерть событий вмешались чары,
Изменяя связи времён и дат.
Он сказал с улыбкой: «Налей-ка чаю,
Ты с готовкой, помнится, не в ладах».
Укололо сердце – больней иголок –
Показалось, будто знаком слегка
Этот тёплый, чуть хрипловатый голос,
Резкий запах «Шипра» и табака.
Что звало к себе, но осталось где-то,
Затерялось ночью в забытом сне:
Там в июне пахло землёй нагретой,
А зимой ложился пушистый снег.
Мир был прост, надёжен и крепко спаян,
Находилось время для вечных тем.
Лишь глаза прикрыла – рисует память,
Как меня на санках катал отец…

Тишиной нахлынувшей воздух скован.
Наш ещё не начатый разговор
Я спугнуть боялась коротким словом…
А на кухне не было никого.