Курсаковы зори золотая карета

Евгений Колоколов
Жизнь,ты уходишь,
Ничего не тая,
Вёснами,летом проходишь,
Никого не щадя.

Улетаете,
Годы мои,
Всё вы знаете:
Радость,печали судьбы...

  Вот и Лидия,
С личиком ажурным,
У Сашки,что лилия
Светлая,замужем.

Не дождался рыбак,
Нет её,
Доли не вынес,никак
Не смирила смерть дочки его.

Анюта и Мотя,
Как прежде,
Снова в заботе,
Снова в надежде.

А Курсак сидит
Всё гадает,
А Курсак молчит,
Годы считает.

Жизнь пролетела,
Не зацепилась
И не успела,
не насладилась.

Он сидел в тиши,
Вспоминал ту ночь,
Монастырь в глуши
И рыбачью дочь.

А ещё война...
О чём он молчал,
Родина звала,
Защищал и ждал.

Сколько умирал,
Сколько в бой ходил,
Сколько воскресал
И её любил.

Всю войну прошёл,
Видел смерть и ад,
До конца дошёл
И Победе -рад!

Старый и седой
В тишине сидит,
Ветерок степной
Кудри шевелит.

Всё сидел Курсак,
Размышлял с собой,
И не мог никак
Подружить с судьбой.

Где  жалейка моя ?
Что ж ты не плачешь ?
Где же радость твоя,
Что ручонкой не машешь?

Зори алые
Над"Курсаково",
Ночи малые
Нет, не плакали,

Зори алые
Не кончаются,
Над"Курсаково"холмы талые
Улыбаются,обнимаются.

Перезвон звенит,
И набат гудит,
Молодой Курсак
На коне летит !

 - Это прадед твой,
Прадед-дед родной,
Вот - его покой,
Вот - и крест святой!

Прадед-дед,Курсак
Знал,где рухнул мост
И уже никак
Позабыть не мог.

Где гора крутая,
Омут там,глубок,
И тюрьма златая,
И бурлив поток.

Сейм широкий,
Где волны прибой,
Здесь слились с далёкой
Сейм с Свапой женой.

Где волна одета
В гребни голубые,
Золота карета,
Колеса златые.

Не найти карету
В голубом плену,
В золото одету
В глубине в Сейму.

Бродят,ищут - нету,
Может,"Кудеяр"
Золоту карету
С глубины достал ?

  Место это знаю,
Тайну сберегу,
Строго соблюдаю,
Дал зарок ему,деду своему.

Золотой карете
Вечно там лежать,
Никому на свете
Не найти,не взять !

Память об Ульяне,
Бабушке моей,
Сохраню,как знамя,
До последних дней.

  По реке Ульяна
Мчится на волнах
В золотой карете
В дивный альманах.

В добрый путь,Ульяна,
До луны,до звёзд,
Зорькой росной,рано
Ты проложишь мост.

Пусть горят и блещут
В голубой волне,
Пусть сердца трепещут
Рано на заре.                Всех поздравляю с праздником ПОБЕДЫ !