Крылья ангела

Ян Таировский
АНГЕЛЬСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Что случилось? Прицепился неожиданный недуг:
На лопатках бугорочки у меня возникли вдруг.
В поликлинику я еду. Быстро скинул светерок.
- Посмотрите, на лопатке появился бугорок...
Пожимает врач плечами: может, действует весна?
- Пьёте?
- В рот не брал ни водки, ни ликёра. ни вина.
- Часто курите?
- Как можно?? И не нюхал сигарет.
У меня такой привычки вовсе не было и нет.
- Ну а как со слабым полом?
- Ненавижу женщин всех.
У меня их поведенье может вызвать только смех.
- Что ж, тогда, - промолвил доктор, - сущность мне понятна тут.
На спине у вас, я вижу, крылья ангела растут.
Коль не курите, не пьёте и ничуть не ловелас,
Значит, это прорастают крылья ангела у вас.

ВСЕ ЯСНО (Из Павла Глазового)

 Несподівана  хвороба  причепилась  до  Луки: 
На  лопатках  появились  невеличкі  бугорки. 
До  лікарні  їде  хворий.  Швидко  скинув  сорочки. 
—  Подивіться,  на  лопатках  появились  бугорки… 
Лікар  знизує  плечима:  що  воно  за  дивина? 
—  Ви  п'єте? 
—  Не  пив  ніколи  ні  горілки,  ні  вина. 
—  Часто  курите? 
—  Ніколи  і  не  нюхав  цигарок. 
—  А  з  жінками  як? 
—  Ну  що  ви?!  Ненавиджу  всіх  жінок. 
—  Ну,  тоді,  —  промовив  лікар,  —  зрозуміло,  в  чому  суть. 
Це  у  вас  уже  на  спині  крила  ангельські  ростуть. 

1989.