Будь проклята война

Андрей Басацкий
Будь проклята война,
Сошедшая на землю,
Из ада вышла к нам она,
Лежит в углу и смерти внемлет.
Готовит роковой удар,
Весь мир, желая одурманить,
Разлить по всей земле пожар,
И небо болью дикой ранить.

Пусть нам пока и не понять,
И душу нашу не измерить,
И где то надо сил занять,
Чтоб точно знать и честно верить.
Идёт великая война,
За ней бесследно души канут,
И звёзд не видно ни хрена,
И розы в вазе ждут и вянут.

Смахнёт слёзу седая мать,
Идёт война, метут метели,
Стоит холодная кровать,
Растут цветы без всякой цели.
Шагает кто-то на завод,
Точить и строить, рыть траншеи,
Идёт война, который год,
Висит петлёй на нашей шее.

Попробуй дочке объяснить,
Зачем у матери осколок?
Который смог её убить,
И тех, кто был по жизни дорог.
Зачем дома горят огнём?
И сердце пламенем объято,
Теперь тебе жалеть о том,
Что не вернётся сын солдатом.


Не включить в коридоре свет,
И не закурит у окошка,
Не скажет девушке привет,
И не погладит вашу кошку.
Война… будь проклята она,
С ней нам уже не по дороге,
Меж нами ненависть-стена,
И кто-то в чёрном на пороге.

И треугольное письмо,
А в нём всего-то слово Мама!
И в небе тесно перед сном,
Последний бой он страшный самый.
Уже не будет пить из луж,
При нём его собака воду,
Среди холодных дней и стуж,
Никто не скажет - « С Новым Годом!»

Война. Нет хуже и страшней.
Нет ничего, чтоб так терзало,
И миллионы тех людей,
Чьё сердце биться перестало.
Чьи руки нежные как лён,
И глаз прекрасных отраженья,
И голоса, чей слышен стон,
Не стали жизни продолженьем.